Виды операций на сердце и сосудах в Израиле

Достижения Израиля в области хирургии сердца и сосудов не просто идут в ногу со временем, а занимают авангардные позиции в мире. Самая высокая эффективность кардиохирургических операций и самый низкий процент послеоперационных осложнений – вот главные аргументы, дающие право израильской кардиохирургии считаться мировым лидером.

Весь диапазон существующих в мире операций на сердце и сосудах успешно выполняется в клиниках Израиля без ограничений, для пациентов из всех стран мира. Особенно привлекательным лечение в Израиле является для больных из стран СНГ и Прибалтики, потому что отсутствует языковый барьер, а в клиниках царит сердечное отношение к больным, чего так часто недостает западной медицине. Существенным фактором является разумная стоимость медицинских услуг, она намного ниже, чем в США и почти наполовину ниже, чем в странах Западной Европы.

Для того, чтобы получить первичную консультацию израильского врача, заполните контактную форму "Для получения консультации врача" (находится с правой стороны сайта) или задайте вопрос в чате, работающем в режиме онлайн. Также Вы можете получить всю необходимую информацию о том как оформить заявку на кардио операцию в Израиле, заполнив одну из контактных форм на сайте.

Остановимся на наиболее востребованных операциях на сердце и сосудах, мастерски выполняемых в отделениях сердечной и сосудистой хирургии Израиля. Следует отметить, что длительность пребывания в стационаре после таких операций всего от 3 до 7 дней, а последующие реабилитационные мероприятия практически полностью восстанавливают здоровье пациента.

Аортокоронарное шунтирование в клиниках Израиля

Операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) является наиболее эффективным методом лечения самого распространенного заболевания – ишемической болезни сердца и успешно проводится израильскими кардиологами. Благодаря богатому опыту проведения подобных операций израильскими кардиохирургами, аорто-коронарное шунтирование (АКШ) считается рядовой операцией.

Суть операции заключается в наложении обходного пути кровотока (шунта) при пораженном склерозом коронарном сосуде. Шунт изготавливается из мелких артерий голени или предплечья и вшивается в аорту в обход места закупорки коронарного сосуда. Операция выполняется как в неотложном порядке – при инфаркте миокарда, так и планово при ишемической болезни сердца, когда просвет коронарного сосуда сужен на 50% и более.

Благодаря операции АКШ в кардиоцентрах Израиля спасены жизни многих тысяч больных с инфарктом миокарда, а у больных с ИБС она является надежной его профилактикой. По успешному проведению аорто-коронарного шунтирования Израиль занимает ведущие позиции в мировой кардиологии.

Коронарное стентирование

Стентирование коронарных сосудов также показано при их склеротическом поражении и выполняется эндоскопическим методом. С помощью специальной техники в коронарный сосуд вводится тончайший зонд с манипулятором, через который удаляются атеросклеротические бляшки, а в просвет сосуда вводится специальный каркас – стент, который препятствует повторному сужению сосуда. В Израиле разработан и применяется свой оригинальный стент Сайфер, поверхность которого покрыта специальным веществом, препятствующим образованию тромбов. Операция стентирования выполняется как при инфаркте миокарда, так и для его профилактики больным с ИБС.

Замена и коррекция митрального клапана

Стеноз или недостаточность митрального клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком, является наиболее часто встречающимся пороком сердца. Чаще всего он развивается при ревматизме и при отсутствии лечения приводит к развитию сердечной недостаточности. Единственно эффективным методом лечения является операция.

Израильские кардиохирурги мастерски выполняют коррекцию клапана, если в нем нет грубых изменений. Эндоскопическим способом через зонд выполняется закрытая комиссуротомия – расширение предсердно-желудочкового отверстия, рассечение спаек клапана. В случаях, когда имеются грубые изменения и кальциноз клапана, выполняется его замена. Используются как биологические, так и синтетические протезы клапана. В последнее время предпочтение отдается биологическим протезам, полученным из клапанов сердца млекопитающих, которые после специальной обработки подкраиваются и вшиваются в сердце. Такие протезы являются более физиологичными и хорошо функционируют.

Замена аортального клапана

Пороки аортального клапана составляют 10% от всех ревматических пороков сердца. Они проявляются сужением устья аорты, отходящей от левого желудочка за счет срастания створок клапана. Возникает затруднение выталкивания крови из левого желудочка в аорту, а также ее возврат из аорты в желудочек. Сердечная недостаточность развивается быстро за счет высокого давления в левом желудочке и аорте. В начальных стадиях порока выполняется эндоскопическая комиссуротомия – рассечение сужения устья аотры с помощью зонда. При выраженных изменениях выполняется замена клапана. Операция выполняется на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения и гипотермической перфузии. Не смотря на сложность, эта операция в Израиле выполняется очень успешно.

Замена сонной артерии

Замена сонной артерии – очень сложная операция, чреватая частыми осложнениями – тромбозом сосудов мозга. В Израиле частота этих осложнений в пределах 1-2%. Сонная артерия – основной сосуд, несущий кровь к мозгу. Она также поражается атеросклерозом, как и другие сосуды. Ее сужение приводит к нарушению мозгового кровообращения. Благодаря совершенной эндоскопической технике в Израиле успешно выполняются операции стентирования сонной атрерии. Но если ее просвет сужен до 70% и более, выполняется операция замены сонной артерии. Используются довольно прочные и эластичные дакроновые сосудистые протезы, которые служат десятилетия. Операция проводится в условиях искусственной гипотермии мозга, так как сонная артерия на время операции выключается из кровообращения. Эта уникальная операция является надежной профилактикой инсульта и спасает жизнь больным.

Гибридная операция

В последние годы в Израиле разработаны и успешно применяются гибридные операции на сердце и сосудах. Они представляют собой сочетание открытого метода операции с малоинвазивным эндоскопическим. К примеру, при ишемической болезни отличный эффект дает такая гибридная операция, как аорто-коронарное шунтирование с одновременным эндоскопическим стентированием остальных коронарных сосудов. Естественно, что такая операция является более эффективной, потому что восстанавливается кровообращение не в одном, а практически во всех коронарных сосудах. В клиниках Израиля организованы так называемые гибридные операционные, где бригадой кардиологов и кардиохирургов выполняются одновременно открытые, внутрисосудистые вмешательства.

Связаться с Нами