Болезни аортального клапана и их лечение в Израиле

Аорта является самой крупной артерией тела человека. Она выходит из левого желудочка сердца и несет кровь ко всем органам и тканям, образуя большой круг кровообращения. От аорты отходят крупные артерии, которые разветвляются на мелкие, те в свою очередь тоже делятся на артериолы, которые заканчиваются капиллярами. В капиллярах и происходят обмен кислородом и всеми необходимыми питательными веществами между кровью и тканями. Для этого необходимо определенное давление крови в артериях. Давление в артериальной системе создается силой сердечного выброса крови в аорту при систоле, а также сопротивлением мышц стенки артерий.  Давление во время сокращения левого желудочка – систолы – называется систолическим, или верхним. Во время расслабления желудочка – диастолы – давление в артериях падает, мы определяем его как диастолическое или нижнее.

Таким образом,  давление в аорте постоянно меняется – 60-90 раз в минуту, в зависимости от частоты сердечных сокращений, от 120-140мм рт.ст. до 80-60 мм рт.ст. По законам физики, при таких перепадах давления кровь должна бы выходить из сердца в аорту и возвращаться обратно.  Но этого не происходит, потому что у выхода аорты – устья – расположен клапан, который во время диастолы захлопывается и препятствует обратному току крови. А теперь можно представить, что же происходит с кровообращением, когда аортальный клапан поражен и не выполняет своей функции. Кровь возвращается в сердце, переполняется и перегружается левый желудочек, в итоге развивается сердечная недостаточность.

Причины болезней аортального клапана

Чаще всего – в 80% случаев – причиной недостаточности аортального клапана является ревматизм. Поскольку клапан представляет собой складки внутренней оболочки сердца – эндокарда, то при ревматическом эндокардите развивается воспаление клапана, приводящее к его сморщиванию, уплотнению, рубцеванию, возникает сужение устья аорты. Поражение аортального клапана вызывают также красная волчанка, септический эндокардит, сифилис.

Симптомы болезней аортального клапана

Порок аортального клапана длительное время может ничем себя не проявлять в течение 10-15 лет за счет компенсации мощными сокращениями левого желудочка. Когда же наступает ослабление мышцы сердца, появляются характерные симптомы. У больных появляются жалобы на ощущение усиленной пульсации сердца, головокружения, одышка, боли в области сердца. Характерна бледность кожных покровов и усиленная пульсация сонных артерий, которая видна на боковых поверхностях шеи и называется «пляской каротид». Специфическими для аортального порока являются симптом де Мюссе – непроизвольные покачивания головы в такт сердечным сокращениям, и симптом Мюллера – пульсация мягкого неба. С прогрессированием сердечной недостаточности усиливается одышка, появляются отеки, застойные явления в легких.

Диагностика болезней аортального клапана в Израиле

Для диагностики порока аортального клапана в Израиле применяются новейшие методы обследования – компьютерная томография, ультразвуковое исследование сердца, а также зондирование его полостей, позволяющее не только визуально осмотреть устье аорты, но и определить давление крови. Используется также радионуклидное и электрофизиологическое обследование сердца, полное лабораторное исследование крови, в том числе  на ревматизм, волчанку, сифилис.

Лечение болезней аортального клапана в Израиле

Единственным эффективным методом лечения пороков аортального клапана является операция его замены – протезирование. Высокий уровень кардиохирургии в Израиле позволяет успешно оперировать даже больных с уже развившейся сердечной декомпенсацией, не смотря на высокую степень риска таких операций. Успешно применяется малоинвазивный эндоскопический метод пластики клапана и рассечение сужения устья аорты в случаях, если нет грубых рубцовых изменений, или состояние больного имеет противопоказания к операции на открытом сердце. Более надежным является протезирование аортального клапана синтетическим или биологическим протезом. Операция выполняется на открытом сердце и требует временного выключения аорты, применяется аппарат искусственного кровообращения и циркуляторная гипотермия для поддержания жизнедеятельности организма. Искусственные клапаны способны нормально функционировать более 10 лет.

Оперированные больные проходят восстановительное лечение в кардиологических реабилитационных центрах и находятся под наблюдением врача в течение 1,5 месяцев. Даже сложная операция протезирования аортального клапана на открытом сердце в Израиле имеет самый низкий процент осложнений благодаря высокому уровню профессионализма специалистов, прекрасному оснащению клиник и лучшей в мире системе реабилитации больных.

Связаться с Нами