Диагностика и лечение синдрома WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) в Израиле

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) опасен развитием тяжелых осложнений – переходом в мерцание и трепетание предсердий и желудочков, фибрилляции желудочков вплоть до остановки сердца. Поэтому очень важно вовремя установить точный диагноз и дифференцировать синдром Вольф-Паркинсона-Уайта от других видов тахиаритмии.

В Израиле для каждого конкретного случая подбирается индивидуальный метод лечения, с успехом применяется уникальный препарат «Мультак». Для более подоробной информации о лечении в Израиле синдрома WPW позвоните по одному из телефонов горячей линии или заполните контактную форму "Свяжитесь с нами", расположенную с правой стороны. А кроме того, к Вашим услугам дежурный врач, работающий в режиме онлайн ("Чат с паредставителем").

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта): симптомы, диагностика

Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта) – нарушение ритма сердца, проявляющееся учащенным сердцебиением или тахиаритмией. В отличие от других видов тахикардии синдром WPW обусловлен врожденной аномалией строения проводящей системы сердца. В норме от синусового узла – водителя ритма сердца - нервный импульс передается предсердиям, а от них по нервным пучкам к желудочкам, вызывая их сокращения. При синдроме ВПУ между предсердиями и желудочками имеются дополнительные нервные волокна – пучки Кента, которые передают преждевременный импульс желудочкам и заставляют их сокращаться чаще. Такая аномалия проводящей системы сердца нередко сочетается с врожденными пороками – недостаточностью предсердно-желудочковых клапанов, тетрадой Фалло, дефектами межпредсердных и межжелудочковых перегородок. По статистике 25% всех тахиаритмий обусловлено именно наличием этих дополнительных нервных пучков.

Синдром Вольф-Паркинсон-Уайта может протекать бессимптомно, если частота сердечных сокращений не превышает 200 ударов в минуту и выявляться только при кардиографическом исследовании. Если же тахикардия превышает 200 сердечных сокращений, возникают клинические проявления в виде ощущения «выскакивания» сердца, головокружения, нередко возникает потеря сознания.

Согласно статистике у 70% пациентов синдром ВПУ протекает в легкой форме, не вызывая  нарушений кровообращения и потери трудоспособности за счет приспособительных механизмов.

Диагностика синдрома Вольфа-Паркинсона Уайта в Израиле не ограничивается лишь обычным электрокардиографическим исследованием. В израильских клиниках применяются современные методы суточного (холтеровского) и фрагментарного ЭКГ-мониторинга, электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ), эндокардиальное картирование, компьютерная томография сердца, ультразвуковое сканирование, эхокардиография, магнитно-резонансная томография. Применяется современная пищеводная кардиография, которая по сравнению с обычной ЭКГ дает более точные результаты.  Особо информативной является холтеровская кардиография, позволяющая в течение суток постоянно регистрировать ритм сердца больного в обычном для него режиме жизни, как во время бодрствования, так и во время сна, с помощью специального портативного электронного датчика. Обычно на полный комплекс диагностических мероприятий уходит не более двух суток.

Индивидуальное лечение синдрома WPW в Израиле

Лечение синдрома ВПУ в Израиле назначается строго индивидуально, в зависимости от формы заболевания и результатов обследования. Если приступы тахикардии редки, а частота сердечных сокращений не превышает 200 в минуту, назначается консервативное лечение современными антиаритмическими препаратами. Сегодня в израильских кардиологических клиниках применяется не имеющий аналогов препарат «Мультак», который  надежно стабилизирует сердечный ритм и предупреждает развитие осложнений – фибрилляцию и остановку сердца.

При неэффективности консервативного лечения, а также при тахикардии более 200 ударов в минуту применяют хирургическое лечение – вживляется искусственный водитель ритма в сердце или деструкция дополнительного нервного пучка Кента. Наиболее популярной в Израиле является высокочастотная радиоволновая аблация дополнительных нервных волокон сердца. Метод имеет значительные преимущества по сравнению с имплантацией кардиостимулятора, так как не требует вскрытия грудной клетки, вживления аппаратуры и ухода за ней, постоянного контроля врача и приема антикоагулянтов. Манипуляция выполняется с помощью современной эндоскопической техники. Через бедренную вену в полость сердца под контролем дисплея вводится зонд с электродом, на который подаются высокочастотные радиоволны и выполняется деструкция – прижигание пучка Кента. После манипуляции проводится тестирование – контроль на ее эффективность. При необходимости сразу же выполняется повторная аблация до достижения полного эффекта.

Лишь в немногих клиниках СНГ лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта проводится на современном уровне. Довольно часто больным рекомендуется оперативное лечение в зарубежных клиниках, среди которых преимуществом пользуются клиники Израиля благодаря своему высокому рейтингу и самой низкой стоимости медицинских услуг.