Метод регионарного тромболиза при тромбофлебите

Вены – это сосуды, по которым кровь от всех органов и тканей идёт в обратном направлении – к сердцу. Особенность их состоит в том, что они содержат клапаны, препятствующие возврату крови, а также имеют тонкую стенку, очень уязвимую и подверженную воспалению.

Сами клапаны, воспаляясь, не выполняют полностью своей функции, в результате возникает обратный сброс и застой крови, создающий условия для формирования тромба. То есть развивается тромбофлебит и венозный тромбоз.

Это – очень опасное состояние, чреватое тяжёлым осложнением – тромбоэмболией, когда тромб или оторвавшиеся от него участки попадают в сердце, а оттуда – в сосуды лёгких, мозга, коронарные сосуды. Соответственно, развивается инфаркт лёгкого, мозга, сердца. Поэтому лечение тромбофлебита является непростой задачей.

Метод регионарного тромболиза в лечении тромбофлебита и тромбоза вен

Консервативные методы лечения воздействуют медленно, тромб может уменьшиться, фиксироваться к стенке вены, реже полностью рассасывается или реканализируется, но всегда остаётся опасность тромбоза. Оперативные вмешательства на венах при таких состояниях довольно опасны, также есть большая вероятность развития тромбоза. Особенно опасен так называемый мигрирующий тромбофлебит, когда воспалительный процесс вместе с тромбом смещается вдоль вены по направлению к сердцу.

Относительно недавно израильскими флебологами разработан новый метод регионарного тромболиза – растворения тромба на поражённом участке вены, который на практике показал свою эффективность и безопасность.

Технология метода регионарного тромболиза

Перед проведением процедуры регионарного тромболиза пациент проходит дуплексное исследование вен, определяется точное расположение участка воспаления с тромбом. Далее под контролем томографа и дисплея в вену к месту тромба вводится сосудистый зонд, по которому  в рассчитанной заранее дозе вводится один из тромболитических ферментов (стрептаза, урокиназа). Обычно перфузия проводится медленно капельно в средней дозе 3,5-4 млн МЕ (урокиназы), с периодическим ультразвуковым контролем.

Длительность процедуры составляет от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от давности тромба. Причём технология применяется и даёт хороший эффект даже при застарелых тромбах 2-3-недельной давности и более.

Практический опыт внедрения метода показал его высокую эффективность. Как правило, у пациентов уже в первые часы уменьшаются боли в конечности и её отёчность, уменьшается цианотичность (синюшность) окраски кожи.

Медленная и постепенная перфузия тромболитического фермента способствует постепенному растворению тромба и не вызывает его фрагментацию и отрыв участков. И всё же в ряде случаев специалисты-флебологи выполняют меры по защите от возможной тромбоэмболии. Через зонд выполняется стентирование подвздошной вены, и устанавливается в нижнюю полую вену имплантат – «ловушка» для оторвавшегося тромба или его участков, с тем, чтобы они не могли попасть в круг кровообращения и не вызвать тромбоз. Удаляются эти тромбы у «ловушки» также с помощью сосудистого зонда, без опасения, что они будут мигрировать к сердцу.

Преимущества метода регионарного тромболиза в Израиле

Данный метод внутрисосудистого растворения тромба получил быстрое распространение в клиниках различных стран. Но уж коль скоро пациенту нужно сделать выбор страны и клиники для лечения, то, безусловно, следует выбирать флебологию Израиля, где метод «родился», где он постоянно совершенствуется, а квалифицированные специалисты в области флебологии имеют большой практический опыт его применения. После бесплатной консультации ведущего специалиста-флеболога на нашем сайте вы можете быстро решить вопрос о профессиональном лечении вен в одной из израильских клиник.

Связаться с Нами