Лечение сердечной недостаточности и исследования Медицинского центра Шиба

Есть пациенты, которые страдают недостаточностью начальной стадии левого желудочка. Их жизнь возможно продлить и сделать более комфортной, если они будут использовать специальное устройство, носящее название кардиостимулятор-дефибриллятор.

В Новоанглийском Медицинском Журнале были опубликованы результаты международного исследования, в котором проводили имплантацию автоматического кардиостимулятора-дефибриллятора. Это устройство гипотетически смогло бы значительно продлевать жизнь пациентам с сердечной недостаточностью начальной стадии.

Кардиолог МЦ Шиба, Илана Голденберг, опубликовала результаты исследований и пояснения к ним. Пояснения написаны Дж. Голдбергом из Чикагского Северо-Восточного университета в США, он отметил важность такого исследования. Если пациент страдает сердечной недостаточностью, то это не означает, что человек умирает из-за нерабочего сердца немедленно. Такой диагноз говорит о том, что сердцу не хватает силы для необходимых сокращений, которые обеспечивают приток крови, обогащенной кислородом, к тканям организма. Результатом такого заболевания являются разные нарушения – отдышка, ограничивающая подвижность, быстрая утомляемость и отеки ног.

Причиной сердечной недостаточности часто бывает инфаркт миокарда, при котором отмирает часть сердечной мышцы. Но сердечная недостаточность может возникать и впоследствии хронических заболеваний, ослабляющих сердце. Обычно лечение заключается в изменении стиля жизни при легких нарушениях. Прием лекарств рекомендован в более серьезных случаях или при ухудшениях. Пересадка сердца от донора или использование аппарата искусственного сердца временно требуется очень редко.

Результаты исследований

Наблюдения велись за 1820 кардиологическими больными, которые лечились в 112 МЦ Северной Америки, Европы, Израиля. Исследователи убедились, что установка дефибриллятора при сердечной ресинхронизирующей терапии для пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса может принести продление жизни и увеличению ее комфорта.

Блокада левой ножки пучка Гиса характеризуется задержкой активации левого желудочка, это приводит к задержке левого отдела сердца относительно правого. Посылая электрические микроимпульсы в мышцу сердца, СРТ приводит к ресинхронизации в сокращении желудочков. Это помогает лучшей перекачки крови. Устройство, снабженное дефибриллятором, замедляет высокий ритм сокращения сердца автоматически. В исследовании наблюдались пациенты с отсутствующими признаками коронарной недостаточности.

Департамент кардиологии в больнице Шиба возглавляется профессором Голденбергом, который также председательствует в Израильском обществе кардиоваскулярных исследований. Именно он ознакомил всех с результатами исследования в Американском Колледже Кардиологии на конференции в Вашингтоне.

Пациенты с установленным дефибриллятором показали смертность в течении 7 лет, составляющую 29 процентов. В отличии от пациентов с установленным СРТ-Д – 18 процентов.

По анализам результатов исследований отдаленный риск смерти снижается на 41 процент для пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса, при лечении их с использованием устройства СРТ-Д, в сравнении с пациентами, использующими для лечения обычные дефибрилляторы. Кроме этих показателей, снижалось на 60 процентов количество госпитализируемых пациентов в связи с повторной коронарной недостаточностью.

Пациенты с правосторонними или двужелудочковыми нарушениями, а также с другими сердечными нарушениями, отличающиеся от страдающих блокадой левой ножки пучка Гиса, показали не только отсутствие улучшения, но даже ухудшение состояния после применения такого лечения.

В заключении профессор Голдберг сообщил, что толчком для использования СРТ у пациентов с легкими нарушениями в работе сердца должна стать статья в Новоанглийском Медицинском Журнале.

Связаться с Нами