Коронарное шунтирование станет безопасным

Одним из самых эффективных современных методов лечения ишемической болезни сердца является операция аортокоронарного шунтирования (АКШ), которая приводит к восстановлению притока крови к сердцу. Эта операция применяется, когда сужен просвет поражённых атеросклерозом коронарных артерий, развивается ишемия миокарда, нарушение работы сердца, а также велика вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Суть операции состоит в создании обходного тока крови, минуя поражённую склерозом артерию, путём наложения шунта между аортой и артерией сердца из отрезка сосуда, взятого с конечности. Без преувеличения можно сказать, что лидером в области выполнения АКШ, как по количеству, так по качеству и профессионализму, являются кардиохирургические отделения и центры Израильских клиник.

Операция АКШ постоянно совершенствуется, улучшаются её технологии, и сегодня её выполнение возможно даже малоинвазивным методом, то есть без вскрытия грудной клетки, и, тем более, без остановки сердца. Безусловно, что при возобновлении кровоснабжения сердца пациент выздоравливает «на глазах» - сразу исчезают боли, постепенно нормализуется ритм сердечной деятельности, восстанавливается сила мышечных сокращений.

Коронарное шунтирование - опасности при заболеваниях почек

Не смотря на все её достоинства, как и всякая операция, коронарное шунтирование имеет свои, так сказать, подводные камни – осложнения. Наиболее существенной проблемой является наличие у оперируемого пациента различных хронических заболеваний почек, чаще всего это:

  • поражение их при диабете (диабетическая ангиопатия почек);
  • гипертонической болезни (склероз почечных сосудов, паренхимы, сморщивание почек);
  • хронические воспалительные заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • единственная почка после операции нефрэктомии.

. Дело в том, что проведение самой операции, во избежание нарушений циркуляции крови, требует вливания в сосудистое русло большого количества жидкости, а для больных почек это – большая нагрузка, которую не всегда просто устранить медикаментозными средствами. Но и эта проблема успешно решена в Израиле, благодаря  введению новой технологии во время операции аортокоронарного шунтирования.

Безопасное аортокоронарное шунтирование в Израиле

Новая технология Renal Guard, недавно введенная в израильской больнице Рамбам, позволяет надёжно защитить больные почки у пациентов, и сделать для них операцию  аортокоронарного шунтирования безопасной. Новая система защиты почек обязана своим появлением англо-американской компании PLC, разработавшей компьютеризированную установку, способную автоматически регулировать подачу и баланс жидкости в организме, с учётом возможностей почек, а также форсировать (усиливать) процесс образования мочи. Система Renal Guard уже многократно была применена в клинической практике, и доказала прекрасные возможности регулирования баланса жидкости, и предупреждения осложнений. Она применяется как во время самой операции, так и в послеоперационном периоде реабилитации пациента, значительно сокращая его продолжительность.

Ежегодно в Израиле выполняется несколько десятков тысяч операций коронарного шунтирования, и, как правило, большинство пациентов приходят не только с сердечными проблемами, а уже с целым «букетом» заболеваний, в том числе и почек. Теперь, благодаря новой системе защиты почек при операции АКШ, она уменьшит число противопоказаний, и станет доступнее для большего числа нуждающихся в ней больных. А это значит, что уменьшится количество осложнений ишемической болезни сердца – инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, тяжёлых видов аритмий, и являющихся основной причиной смертности при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, внедрение в практику новой методики позволит применять её у больных почками и для других видов хирургического вмешательства.  

Связаться с Нами