Незаращение боталлова протока и лечение в Израиле

Незаращение боталлова протока или открытый артериальный проток – довольно распространенный порок новорожденных, который нередко остается незамеченным. Лишь спустя годы, когда наступает декомпенсация и появляются клинические симптомы, ребенку назначают обследование и выявляют этот порок. В Израиле все дети грудного возраста подлежат ультразвуковому обследованию сердца и сосудов с целью раннего выявления врожденных пороков, наблюдения ребенка и своевременного лечения еще до развития клинических проявлений и осложнений.

Что представляет собой боталлов проток и какова его роль?

Боталлов проток является необходимым элементом кровообращения плода. Всем известно, что легкие у плода не функционируют,  они находятся в спавшемся состоянии до появления ребенка на свет. С другой стороны, все знают, что кислород, так необходимый всему организму, поступает в кровь именно из легких. Откуда же он берется у плода, если легкие не работают, и как сами легкие получают кислород? Кровь, обогащенная кислородом, поступает в его сосуды из организма матери через пупочные сосуды в левое предсердие, оттуда в левый желудочек плода, а из него в аорту и ко всем органам большого круга кровообращения. А в малый круг кровообращения – легочный – она поступает именно через боталлов проток, соединяющий аорту с легочной артерией плода. В норме ширина этого протока составляет 2-8 мм.

Выходит, что все дети рождаются с открытым артериальным протоком? Да, это действительно так. Но с расправлением легких новорожденного, с его первым вздохом и криком, происходит спазм мышц боталлова протока, отек его стенки, инфильтрация, образование тромба, прорастание плотной соединительной тканью, которые и закрывают его просвет. Это происходит в норме от 10-15 часов до 3-х недель.

Причины незаращения боталлова протока

Чаще всего незаращение боталлова протока наблюдается у недоношенных детей, а также у детей с наличием других пороков сердца, с болезнью Дауна в 40% случаев. Причиной незакрытия протока могут быть также тяжелые роды с асфиксией плода, инфекционные осложнения в родах. Слишком широкий артериальный проток – 1 см и более – редко способен закрыться самостоятельно. Аномально широкий боталлов проток формируется еще на ранних стадиях беременности – до 10 недель, когда происходит формирование сердца будущего ребенка. Именно в этот период употребление матерью алкоголя, наркотиков, снотворных и гормональных средств, а также перенесенные вирусные инфекции, провоцируют развитие пороков.

Симптомы незаращения боталлова протока

Как правило, этот вид врожденного порока сердца длительное время может оставаться компенсированным и внешне ничем себя не проявлять. Чаще всего  он обнаруживается педиатром при выслушивании сердца и обнаружении специфического систоло-диастолического шума и подтверждается специальным обследованием ребенка.

Однако резервы организма не беспредельны. Вследствие постоянного сброса крови из аорты в легочную артерию, перегрузки правой половины сердца и левого желудочка, застоя в легочном круге, развивается декомпенсация и появляются клинические симптомы. Чаще всего это происходит у детей младшего школьного возраста с усилением физических нагрузок, а также с частыми простудными заболеваниями. У ребенка появляется одышка, периодические сердцебиения, кашель, отечность лица и конечностей. Обычно дети с незаращением боталлова протока астеничны, малоподвижны и отстают в физическом развитии. Выраженность симптомов зависит от диаметра открытого протока. Чем он шире, тем раньше наступает декомпенсация.

Диагностика незаращения боталлова протока в Израиле

Опытный кардиолог еще при прослушивании сердца ребенка определяет наличие порока.  При открытом артериальном протоке – это специфический «машинный» шум как во время систолы, так и во время диастолы, напоминающий работу машины. Для подтверждения диагноза используются современные методы обследования сердца. В Израиле предпочтение отдается ультразвуковому обследованию сердца и сосудов, как более щадящему для детского организма. Выполняется также контрастная ангиография, позволяющая судить о наличии протока и его размерах.

Лечение незаращения боталлова протока в Израиле

Единственным методом лечения незаращения боталлова протока является операция его перевязки, а при длинном протоке – иссечение. Лучший возрастной период для операции – от 3 до 5 лет. До 3-х лет организм ребенка еще не имеет надежной иммунной системы, а после 5 лет уже возможны патологические изменения в сердце и легких при открытом протоке. Благодаря совершенным эндоскопическим методам в израильской кардиохирургии предпочтение отдается малоинвазивному вмешательству. С помощью специального зонда, введенного в сердце, производится перевязка и ушивание протока.

Техника операции на боталловом протоке в Израиле настолько отработана, что эффективность ее приближается к 100%, а осложнения лишь единичные. Многие родители предпочитают доверять здоровье своего ребенка именно израильским детским кардиохирургическим центрам, признанным лучшими среди всех зарубежных стран.

Связаться с Нами