Методы лечения нарушений проводимости миокарда в Израиле

Сердце, главный орган человека, его мотор, обладает уникальной системой проводимости электрических импульсов, обеспечивающих его бесперебойную работу в течение жизни. Раньше считалось, что сердце управляется нервной системой, так же, как и остальные органы. Но серия опытов, когда здоровое сердце, взятое у человека, умершего от несердечных заболеваний, помещенное в специальный раствор, продолжало сокращаться довольно длительный срок, доказала, что сам миокард, мышечная ткань сердца, обладает способностью генерировать электрические импульсы, заставляющие сердечную мышцу сокращаться. Скопление первичных клеток, создающих нервный импульс, находятся в сино-атриальном узле, который называется водителем ритма (pacemaker). Такие клетки имеются еще и в предсердии, атрио-вентрикулярном соединении и проводящей системе желудочка, которой является пучок Гиса.

Нарушение проводимости миокарда и его причины

Когда наблюдаются сбои в этой системе, и сокращения пропускаются (выпадают), замедляются (брадикардия), ускоряются (тахикардия), или принимают хаотический характер (мерцание, или фибрилляция желудочков), говорят о нарушении проводимости электрического импульса миокарда.

Причиной нарушения проводимости миокарда, или иначе, блокады сердца могут быть сердечные заболевания, как острые (инфаркт миокарда), так и хронические (ИБС, кардиосклероз, врожденные пороки сердца). Кроме того, выделяют группу несердечных причин. Это может быть прием некоторых лекарственных препаратов, наркотических веществ, нарушение баланса электролитов в результате обезвоживания, например, при упорной рвоте или диарее, сильный стресс, эндокринные заболевания, болезни почек и некоторые другие. Иногда кардиологи наблюдают врожденное нарушение проводимости миокарда.

Виды сердечных блокад

По месту возникновения различают следующие нарушения проводимости: предсердные, когда замедление прохождения электрического импульса происходит на уровне предсердий; предсердно-желудочковые (атриовентрикулярные), при которых нарушена работа  предсердно-желудочкового узла, и внутрижелудочковые, когда нарушение проводимости нервного импульса происходит на уровне пучка Гиса и его ножек.

Предсердные блокады в невыраженной степени и внутрижелудочковые блокады, как правило, не требуют специального лечения, но требуют врачебного наблюдения. В Израиле таким пациентам рекомендуется раз в полгода проходить осмотр у кардиолога.

Наиболее опасной является предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная, АВ) блокада. По степени проявления эти нарушения бывают:

- первой степени. Диагностируется по ЭКГ, лечение применяется к основному заболеванию, требуется постоянное наблюдение;

- второй степени. Диагностируется по ЭКГ, могут быть изменения в самочувствии – приступы головокружения, слабости. Необходимо лечение основного заболевания, медикаментозная терапия, установление кардиостимулятора.

- третьей степени. Наблюдается полная АВ-блокада, состояние весьма тяжелое. Может проявляться синдром Морганьи-Адамса-Стокса (судороги, цианоз, потеря сознания, отсутствие пульса) – это происходит из-за того, что временно прекращается кровообращение в сердце. При приступах проводится искусственная вентиляция легких и непрямой сердца. Хотя бы один приступ или его начальные проявления имеют неблагоприятный прогноз и требуют установки кардиостимулятора в обязательном порядке.

Кардиостимулятор – решение проблемы

Установление искусственного водителя сердечного ритма - одна из наиболее частых операций, выполняемых кардиохирургами Израиля. С момента первой такой операции прошло уже более пятидесяти лет, и сами стимуляторы сильно отличаются от тех первых, которые были весьма громоздкими и возились за пациентом на тележке. Современный кардиостимулятор имеет размеры с половину сигаретной пачки, крепится за грудными мышцами и не требует замены элемента питания около 10 лет. Операция по установлению кардиостимулятора настолько отработана в израильских клиниках, что занимает вместе с обследованием, предоперационной подготовкой и восстановительным периодом трое суток, при этом непосредственно оперативное вмешательство длится не больше часа.

Уникальные операции израильских кардиохирургов

Методы обследования и лечения пациентов с нарушением проводимости миокарда постоянно совершенствуются. Недавно в Израиле была проведена первая операция по установлению кардиостимулятора последнего поколения, который способен снимать ЭКГ и проводить постоянный мониторинг состояния пациента, с выведением данных на компьютер для дальнейшей обработки и анализа. 85-летний пациент чувствует себя отлично, операция позволила ему вернуться к активному образу жизни.

Не так давно мировое медицинское сообщество облетела новость об уникальной операции, проведенной израильскими врачами. Кардиостимулятор бы установлен трехмесячной девочке, пережившей две остановки  сердца. Для малышки был выбрана самая маленькая модель и установлена в брюшной полости.

Лечение в Израиле наиболее успешно и экономично

Кардиохирурги Израиля возвращают к полноценной жизни пациентов даже с серьезными нарушениями проводимости миокарда, при этом весь комплекс лечения и обследования в израильской клинике обойдется на треть дешевле, чем в клинике подобного уровня в Европе, и вполовину дешевле, чем в американской.

Связаться с Нами