Красное вино и шоколад помогут при заболеваниях сердца

новости кардиологииКрасное вино как лекарство от сердечной недостаточности

В ходе анализа результатов крупнейшего исследования GISSI-HFитальянские ученые пришли к неожиданному выводу, что умеренное употребление красного вина больными с сердечной недостаточностью не просто не вредит, но даже улучшает показатели здоровья сердечно-сосудистой системы и повышает выживаемость при сердечных патологиях различного происхождения.

Участниками эксперимента выступили пациенты с различной тяжестью заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования была составлена специальная таблица, в которой указывались риски неблагоприятного исхода для больных, употребляющих различное количество красного вина в определенный период. Таблица учитывала также возраст, степень тяжести заболевания, а также наличие или отсутствие предшествующей терапии.

Эксперимент показал, что регулярное употребление вина в умеренных количествах не повышает показатели смертности и количество госпитализаций среди пациентов с сердечной недостаточностью. Однако, стоит учитывать, что участниками данного эксперимента стали итальянцы, у которых принято употреблять вино в процессе приема пищи. Это значит, вполне возможно, что в силу различия алкогольных традиций, результаты аналогичного эксперимента среди жителей иной страны могли бы быть иными.

Поддержание физической формы – залог здорового сердца

Ни для кого не секрет, что постепенный набор веса и отказ от физической нагрузки негативно сказывается практически на всех системах организма, однако, наибольший вред пассивный образ жизни наносит сердечно-сосудистой системе - к такому выводу пришли американские ученые.

После завершения исследования, в котором приняли участие 3148 физически здоровых людей в возрасте 40-50 лет, было установлено, что даже небольшая, но регулярная физическая нагрузка способна не только беречь хорошую физическую форму, но и существенно снижать риск развития артериальной гипертонии и повышения уровня холестерина. Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания менее свойственны и людям, которые удерживаютпостоянный вес, просто придерживаясь правильного питания.

Исследование проводилось в течение 6 лет, в течение которых участники одной группы поддерживали постоянный вес и занимались спортом, а участники другой группы постепенно полнели и вели пассивный образ жизни. В результате, у первых риск повышения артериального давления и уровня холестерина был на 25-30% ниже, а риск развития метаболического синдрома ниже до 52%. Подобные результаты были отмечены и при исследованиях изменений веса: возрастание жировых отложений на 1% приводило к повышению развития ССЗ на 3-8%. При этом показатели здоровья сердечной мышцы у людей, которые постепенно набирали вес, но при этом вели активный образ жизни, были выше, чем у тех, кто избегал нагрузки.

Вывод данного исследования следующий: любая активная физическая деятельность всегда идет на пользу сердечной мышце. Даже незначительная нагрузка, и даже на фоне общего повышения массы тела способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и повысить качество и продолжительность жизни.

Шоколад поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

новости кардиологииВзаимосвязь между употреблением шоколада и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта была выявлена французскими учеными в ходе проведения нескольких исследований и одного эксперимента.

Субъектами эксперимента стали люди, в чей рацион шоколад не входит, и люди, которые употребляют шоколад регулярно и в большом количестве. Установлено, что в большинстве случаев потребление шоколада понижает риск ССЗ на 37%, а риск инсульта на 29%. У мужчин при регулярном употреблении шоколада был снижен риск развития сахарного диабета и коронарной болезни сердца, в то время как у женщин такая связь не была выявлена.

По завершению исследований ученые пришли к выводу, что продукты, содержащие натуральное какао, способствуют нормализации артериального давления, благоприятно влияют на инсулинорезистентность и липидный баланс в организме.

Связаться с Нами